LBRP 2018

#1 2004-12-20 16:02:22

mo
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Re: frais de restaurants

bonjour à tous.
Pouvez-vous me dire quel est le pourcentage acceptable fiscalement des
frais de restaurants par rapport au chiffre d'affaires.
MERCI

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#2 2004-12-20 16:03:54

Riri
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Re: frais de restaurants

Il n'y a pas de pourcentage défini. Tout est une question de fait et de logique. On ne va pas 100 fois au resto sur l'année si on a que 2 clients ...


Carpe Diem

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#3 2004-12-20 16:04:30

SD
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Re: frais de restaurants

Mo je ne sais pas pourquoi tu dis "frais de restaurant par rapport au chiffre d'affaire" expliques-toi un peu.


Qui connait les véritables origines de la comptabilité..le papyrus Boulaq 18.."Pertes & Profits"..,..Le dictionnaire hiéroglyphique ...

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#4 2004-12-20 16:09:34

Riri
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Re: frais de restaurants

A mon avis parce qu'il a des souches de complaisance à glisser dans la compta #lol#


Carpe Diem

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#5 2004-12-20 16:17:42

Dominique
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Re: frais de restaurants

Suite à un contrôle, je vous signale que l'administration admet pour les médecins, infirmiers, kiné... à titre de frais de représentation et relations vis-à-vis de la clientèle un poucentage de 3 % des recettes.

Le problème à partir de 2004 : comment répartir ces 3 % entre les frais de restaurant (rejet 37.5%) et les frais relations clientèle (rejet 50%)?


Dominique

"La femme sera l'égale de l'homme le jour où, à un poste important, on réélira une femme incompétente (Françoise Giroud)"

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#6 2004-12-20 16:26:31

mo
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Re: frais de restaurants

Je suppose qu'un contrôleur des contributions vérifie si certains postes ne sont pas exagérés par rapport aux recettes. Ces postes, vous le savez très bien, ne sont pas faciles à contrôler, par exemple les frais de carburants (à moins de passer des jours à décortiquer toutes les factures- km - trajets....), les frais de restaurants etc ....  (quel client , adresse ?...). En fait, il y a quelques années, un contrôleur m'a sorti des ratios dont il s'est basé pour estimer le rejet ou non de certaines dépenses considérées par lui comme exagérées.

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#7 2004-12-20 16:34:09

SD
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Re: frais de restaurants

Je ne pense que tu trouveras pas une réponse précise à ta question, tout dépend de la taille de la société.

Tiens j'ai la comptabilité d'un artiste qui arrive à + de 400.000,00€ de chiffre d'affaires et les frais restaurants et representations belges atteignent 10000.00€ et même plus. Alors que faire?

Ce contrôleur qui se base sur des ratios pour ces genres de frais, franchement j'ai jamais eu ça ni entendu parlé de ça.

A+


Qui connait les véritables origines de la comptabilité..le papyrus Boulaq 18.."Pertes & Profits"..,..Le dictionnaire hiéroglyphique ...

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#8 2004-12-20 16:48:26

hittiche
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Re: frais de restaurants

A éviter : les souches restaurant du 25/12, du 1/1, du 14/2 et de votre date anniversaire #lol##lol#


Choisis ta vie et fais la toi-même
Te vouant à ce qui te satisfait
Fais les choses que tu aimes
Et aime les choses que tu fais

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#9 2004-12-20 17:21:21

Lethum
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Re: frais de restaurants

Personnellement, j'ai assisté dernièrement un client (un artiste...) pour un contrôle d'un bilan 2002 avec 12.500 euros de CA et 12.800 € de frais de restaurants (avant DNA)...

Pas moindre problème car la contrôleuse était "spécialisée" dans la recherche des justificatifs des dépenses via décomptes VISA (soit 99% de frais de restos dans mon cas)....et elle a rejeté uniquement les rares frais sans souches TVA !

Aucune remarque concernant le ratio CA/Resto !

Un peu de chance de temps en temps...


L'important est de ne jamais désespérer !   :-D

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#10 2004-12-20 17:47:05

Riri
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Re: frais de restaurants

N'oublions pas que le fisc ne peut juger l'opportunité d'une dépense mais bien son montant qui pourrait le cas échéant être éxagéré.

Mais pas de problèmes de ce type avec les frais de resto...


Carpe Diem

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#11 2004-12-20 19:36:56

Riri
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Re: frais de restaurants

Evidemment Casta il faut raison garder...


Carpe Diem

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#12 2004-12-20 23:19:34

COMPTABALOU
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Re: frais de restaurants

En effet, tout est une question de contrôle, de contrôleur et de domaine d'activité néanmoins une fourchette située entre 1,5 % et 3% du Chiffre d'affaires me paraît normale.

Attention il s'agit du montant brut des frais de restauration car compte tenu que seulement 62,5% sont déductibles au 01.01.04, il y aura une D.N.A. (Dépense Non Admise) sur les 37,5% restants. Cette D.N.A. apparaîtra dans les annexes fiscales si vous êtes en société ou sera calculée lors de la ventilation des frais généraux en IPP.

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#13 2004-12-21 12:47:52

Jojo
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Re: frais de restaurants

Simplement en faisant deux lignes de forfait ...

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#14 2004-12-21 13:20:58

Jojo
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Re: frais de restaurants

Il ne faut pas exagérer ...

Je mets 2 % déductibles à 62,5/75 % et 1 % déductible à 50 %

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#15 2004-12-28 09:53:09

karine
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Re: frais de restaurants

Moi perso je met le nom et l'adresse du client au dos de la note et ca marche plutot bien

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#16 2004-12-28 16:20:33

COMPTABALOU
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Re: frais de restaurants

D'accord avec JOJO

AMICALEMENT

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